ФИВЫ

(греч. Thebai, Thebe)
   главный город Беотии, который, согласно легенде, основал Кадм, а стены построили Зет и Амфион. В Ф. родились, по преданию, Дионис и Геракл, с городом связаны мифы о царе Эдипе. В период Греко-персидских войн Ф. выступили на стороне персов, а во время Пелопоннесской войны - на стороне Спарты. Однако в 394 г. до н.э. Ф. присоединились к антиспартанской коалиции. Победив спартанцев в битве при Левктрах (371 до н.э.), они стали самым сильным полисом Эллады. После битвы при Херонее (338 до н.э.) Ф., как и другие греческие полисы, попали в зависимость от македон. царя. После смерти Филиппа Ф. восстали против македон. гегемонии, за что были жестоко наказаны Александром: город был разрушен, а жители - проданы в рабство.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   1) древ, столица Египта, в Долине царей, известна и в гр.-рим. эпоху, особенно при Птолемеях;
   2) др.-гр. город в Беотии (Центр. Греция), сохран. с дворцовым. комплексом II тыс. до н.э.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Синонимы:
город, столица



Античный мир. Словарь-справочник 

ФИДИЙ →← ФИВАИДА

T: 0.122373996 M: 3 D: 3