ФЛОР, ЛУЦИЙ АННЕЙ

(лат. Lucius Anneus Florus)
(1-я пол. II в. н.э.)
   римский историк и поэт, выходец из Африки. Сохранились две книги его эпитом истории всех римских войн за 700 лет, где Ф. широко использовал сочинения Ливия, Саллюстия и др. историков. Однако в отличие от Ливия он пользовался иными принципами в распределении фактического материала и периодизации истории. Иногда Ф. нарушал хронологическую последовательность событий II в. до н.э. Балеарскую войну он поместил между Критской и Кипрской войнами, происходившими в 1 в. до н.э.; история римского народа трактуется им по подобию развития человеческого организма: младенчество (Эпоха царей), отрочество (история Республики до завоевания Римом Италии), зрелость (Республика до Августа) и старость (Империя от Августа до Траяна).
   Немировский А.И., Дашкова М.Ф.Луций Анней Флор - историк древнего Рима. Воронеж, 1977.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   рим. историк. Автор 2 кн., излагающих в сокращ. «Историю» Т. Ливия («Эпитома»). Описываются события от основания Рима до Августа, с сильным элементом прославления Рим. гос-ва. Неизвестно, явл. ли Ф. также поэтом и литератором из окружения имп. Адриана (117-138), написавшим трактат «Вергилий - поэт или оратор?».
   В.В.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


Античный мир. Словарь-справочник 

ФЛОРА →← ФЛИАКИ

T: 0.112277239 M: 3 D: 3