ЭРИХТОНИЙ

(греч. Erichtonios)
   в греческой мифологии пятый афинский царь, сын Гефеста и Геи, воспитанник Афины. Предание приписывает ему установление в Аттике культа Афины, панафинейских празднеств и строительство Эрехтейона, на месте которого в 421 - 406 гг. до н.э. был сооружен новый каменный храм.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Один из первых аттических царей, автохтон. Рожден Землей-Геей от семени Гефеста. Полуребенок-полузмея (как и другой сын Геи, автохтон Кекроп). Был спрятан Афиной в ларец и отдан на хранение трем дочерям Кекропа. Афина запретила открывать ларец, но дочери Кекропа ослушались. За это Афина наслала на них безумие. Эрихтоний был воспитан в храме самой Афиной. Повзрослев, он изгнал из страны захватчиков и воцарился в Афинах. Был женат на нимфе Праксифее, имел от нее сына Пандиона. Когда Эрихтоний скончался, Пандион похоронил его на священном участке храма Афины.
   В мифе об Эрихтонии отражены представления греков о власти аттических царей, которым покровительствовала сама Афина.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)


Античный мир. Словарь-справочник 

ЭРОТ (ЭРОС) →← ЭРИННА

T: 0.130323048 M: 3 D: 3