ЭРОТ (ЭРОС)

(греч. Eros)
   в греческой мифологии бог любви, один из древнейших богов Эллады, постоянный спутник Афродиты, ее сын от Арея или от Гермеса. Золотые стрелы Э. приносили людям и богам любовь. В Риме образ Э. отождествляли с Амуром (лат. amor - любовь), или Купидоном. Поскольку Э. мог развеять печаль, его статуи ставились в качестве надгробных памятников.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Греческий бог любви (римский Купидон), обычно считался сыном Афродиты. Он бывал жесток к своим жертвам, как подчеркивали лирические поэты и драматурги. Эрот у Сапфо - "горько-сладкий". В эллинистической литературе появляется с Психеей и становится более игривым, зачастую изображается крылатым; играющий Эрот часто встречается на фризах в Помпеях и в позднеримском искусстве. В сценах рыбной ловли и сбора винограда на знаменитых мозаиках имперской виллы 4 в. в Пьяцца Армерина на Сицилии присутствуют эросы-купидоны. Эрот со времен Еврипида, по крайней мере, вооружен луком и стрелами.
   Эрот, или Амур, был излюбленным персонажем пластики и живописного искусства - Лисипп, Канова, Торвальдсен, Тициан, Рубенс, Рени оставили нам образ "златокрылого, златоволосого, подобного ветру" бога.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)


Античный мир. Словарь-справочник 

ЭСИМНЕТЫ →← ЭРИХТОНИЙ

T: 0.106918721 M: 3 D: 3