Античный мир. Словарь-справочник

АЛКМАН

(греч. Alkman)
(2-я пол. VII в. до н.э.)
   греческий поэт. Жил и творил в Лидии и Спарте. Автор парфениев - песен в честь участниц культовых соревнований девичьих хоров, гимнов богам и эпиталамий.
   Античная лирика / Сост. С. Апт, Ю.М. Шульц. М., 1968; Ярхо В.Н., Полонская К.П. Античная лирика. М., 1967. С. 39-43.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред.А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(7 в. до н. э.)
   Греческий поэт, особо почитавшийся в Спарте. Алкман родился в Сардах в семье раба. Из 6 книг его поэтических произведений до нас дошли только отрывки. Это были главным образом гимны богам и строфы ритуального назначения, в частности парфении, то есть девичьи песни, которые исполнялись на празднествах в честь какой-либо богини.
   Известное стихотворение Лермонтова "Горные вершины" является парафразом одного из отрывков Алкмана, посвященных природе.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   др.-гр. поэт, представитель хоровой лирики. Род. в Сардах, жил в Спарте. Александрийские филологи издали соч. А. в 6 кн., дошли только отрывки. А. принадлежит введение в хор. лирику симметричных строф, составленных из разл. метрических единиц. А. писал гимны богам, эпиталамии, эрот. стихотв., интересовался космогоническими вопросами, но особенно прославился как автор парфениев, исполнявшихся на общенар. празднествах в честь жен. божеств (преим. Артемиды). Папирусные отрывки (один из них - ср. крупный), сохран. парфении А., показывают, что в них присутствовали 3 осн. элемента: миф, содержащий предостережение смертным от гордыни; закрепление этой мысли в соотв. сентенции; прославление предводительниц хора в форме, близкой к фольклорным сравнениям. Один из отрывков А., содержащий картину ночного покоя природы, послужил основой для стихотв. Гете («Uber alien Gipfeln ist Ruh») и Лермонтова («Горные вершины...»). А. высоко чтили в Спарте - памятник ему видел еще Павсаний (II в. н. э.).
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


Смотреть другие описания