Античный мир. Словарь-справочник

ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

(ок. 25 до н. э. -до 50 н. э.)
   Глава еврейской общины в Александрии. По инициативе Филона еврейская община обратилась к императору Калигуле с просьбой освободить ее членов от обязанности участвовать в обряде поклонения императору. В конце концов эта привилегия была предоставлена евреям Клавдием. Известно также несколько философских трудов Филона, в которых он делает попытку изложить доктрину иудаизма в терминах греческой философии, а также развивает учение о всепроникающем мировом духе. Философия Филона повлияла на последующих христианских мыслителей и на неоплатоников, в особенности на Плотина.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир.Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
(ок. 20 до н. э. - ок. 40 н. э.)
   рим. философ, иудей по происх. Жил и работал в Александрии, писал по-гречески. Сохран. ряд соч. Ф. («О провидении», «О творении мира», «О созерцательной жизни»), позволяющих судить о его филос. взглядах. Концепция Ф. строилась на соединении веры в Единого Бога (Иегова), имеющего личност. природу (иудаизм), и стоическо-платонического учения о Логосе, к-рый создает космос из огненной стихии. Логос у Ф. явл. организующим принципом мира и наиб, совершенным творением Бога, его «словом», а Бог (Иегова) архитектором, оформляющим мир из материи (а не из ничего) при помощи платоновских эйдосов (идей). Этика Ф. (аскетизм, самоограничение, очищение души для ее слияния с Богом) носила стоический характер. Ф. впервые выдвинул идею аллегор. толкования Библии в терминах антич. философии. Концепция Ф. оказала прямое влияние на формирование христ. теологии (идея Логоса у Оригена).
   М.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


Ещё