Античный мир. Словарь-справочник

ФРОНТИН, СЕКСТ ЮЛИЙ

(ок. 30-104)
   Римский военный и администратор, правитель Британии и куратор римского водопровода. Написал ряд технических трактатов по военной науке, геодезии, о военных хитростях и римских акведуках. Две последние работы сохранились, а относящаяся к акведукам представляет особый интерес, так как дана история водопровода, описаны технические детали конструкции и организации работы, - к примеру, в его время штат из 700 человек обслуживал более 270 миль водопровода. Утерянный манускрипт об акведуках Рима был найден в одной из библиотек в 15 в. и как справочное пособие использовался инженерами, восстанавливавшими в Риме старые водопроводы и прокладывавшими новые.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
(40 - 103)
   рим. писатель. Занимал ряд гос. должностей, был наместником в Британии. Отвечая за состояние рим. водопроводов, написал труд «Об акведуках», характеризующий систему водоснабжения Рима. Соч. Ф. «Стратегемы» представляет собой свод воен. хитростей, применявшихся в разл. сражениях.
   Е.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


Ещё